Ни для кого не секрет, что микшерский Dj-пульт является основным инструментом диджея. Именно за счет этого устройства и происходит сведение нескольких источников звука в единственный сигнал, благодаря чему мы можем наслаждаться электронной музыкой и удивляться новым композициям. Выбор диджейского пульта - дело нелегкое, и не только для начинающих. Чем дольше человек занимается музыкой, тем больше требований у него появляется к аппаратуре, и это естественно и актуально в особенности для диджеев. С увеличением способностей к игре, обычно увеличивается и набор аппаратуры, а с увеличением аппаратуры требуется и DJ-пульт с более широкими возможностями. Вряд ли стоит напоминать о роли функциональности, удобства и личного комфорта при сведении пластинок, каждый DJ со временем выносит собственные требования к DJ-микшерам, сопоставляя свое умение играть и характеристику поведения пульта в работе. Итак, перед тем, как приступить к рассмотрению моделей, определимся с терминологией и устройством DJ-пульта. Большинство недорогих DJ-пультов содержат, как правило, два-три канала. Каждый канал - это выделенная линия по которой сигнал с проигрывателя поступает на линейный вход и преобразуется впоследствии внутри пульта смешиваясь с сигналом другого канала, либо изменяется по эквализации или с помощью встроенного эффекта. Каждый канал помимо линейного входа должен снабжаться входом Phono для проигрывателя. Чем больше каналов содержит пульт, тем больше источников звука можно подключить, соответственно, приобретая многоканальный DJ-пульт, жокей расширяет поле деятельности для реализации своих творческих замыслов. С другой стороны, большее количество каналов отражается на цене, занимает на столе больше места и может быть вовсе не нужным. Каждый пульт должен обязательно иметь выход на наушники с возможностью поканального прослушивания. Помимо мастер-стереовыхода весьма желательно, чтобы DJ-пульт имел выходы на мониторы, выход на записывающее устройство, разрывы на петлю эффектов, микрофонный вход.
Фейдеры, кроссфейдеры и потенциометры
Фейдеры - регуляторы в виде "ползунков", используются, как правило, для регулировки общего уровня сигнала на каждом канале. Фейдеры дают наглядное представление о том, с какой громкостью какой канал звучит. Потенциометры или в просторечии "крутилки" используются для регулировки эквалайзера, сигнала предусилителя Gain, для корректировки параметров эффектов. Фейдеры и потенциометры - используются во всех пультах, не только в диджейских, поэтому вряд ли найдется человек, который хотя бы поверхностно не был знаком с этими деталями. Ключевая деталь - кроссфейдер. Кто думает, что именно кроссфейдером диджейский пульт отличается от обычного микшерного, тот находится на правильном пути. Кроссфейдер располагается горизонтально и служит для смешивания канальных сигналов. В самых простых DJ-пультах сигнал пропускается напрямую через кроссфейдер, поэтому через несколько месяцев интенсивного использования кроссфейдер либо вовсе отказывает, либо начинает хрустеть, шуметь и работать с перебоями. Более прогрессивными являются кроссфейдеры на основе VCA (VOLTAGE Controlled Amplifier). Суть VCA заключается в том, что кроссфейдер управляет сигналом усилителя и не пропускает звуковой сигнал через себя, то есть загрязнения и износ "ползунка" не окажут дурного влияния на звук. Но в любом случае износ и загрязнения кроссфейдера будут негативно влиять на его механические характеристики, а именно плавность работы, легкость, скорость и т.д. Следующий тип кроссфейдеров - оптические. Оптические кроссфейдеры очень удобны и бесшумны в работе, обладают высокой чувствительностью, "оптику" отличает высокая скорость и легкость скольжения, что немаловажно для скретча. Однако, к "оптике" надо привыкать, если потребуется плавно "вытеснить" композицию, это может и не получиться сразу, да и не для всех стилей музыки подойдет пульт с таким кроссфейдером. Некоторым недостатком оптических кроссфейдеров является склонность к засорению линз и детекторов в условиях дискотек и клубов, где влияние дыма и непостоянство влажности приводит к скорой кончине механизма. Магнитные кроссфейдеры знакомы многим по пультам Vestax. Магнитные кроссфейдеры по части скорости и легкости идентичны оптическим, однако не подвержены засорению, так как работают на основе магнитного поля. Пульты с такими кроссфейдерами довольно дорогие, но отзывы о них всегда самые положительные.
Эквалайзер
Эквалайзер позволяет изменять тембр, то есть корректировать звук по частотам, оставляя неизменным тональность, темп и размер произведения. В электронной музыке он необходим, поэтому наличие хотя бы двухполосного эквалайзера на DJ-пульте обязательно. С помощью смены частот можно самым серьезным образом повлиять на произведение, причем, чем больше полос на эквалайзере, тем больше возможностей для экспериментов. Следует также помнить, что акустические свойства помещений в клубах и студии обладают разными свойствами и без эквалайзера выступающему диджею не обойтись. Начинающим жокеям следует помнить, что владельцы малобюджетных клубов, в которых придется выступать в начале DJ-карьеры, обычно даже не задумываются об акустических свойствах своих помещений, отделывая помещения подвесными потолками (которые очень неприятно резонируют) и бездарно располагая танцпол и аппаратуру. В этом случае работа эквалайзером позволяет добиться хорошего результата. Во многих пультах секция эквалайзера содержит очень приятную функцию со страшным названием Kill. Она позволяет "убить", то есть срезать частоты в полосе одним нажатием кнопки.
BPM
BPM (Beat Per Minute) - это количество битов (ударов метронома) в минуту. Каждый музыкальный стиль, каждая музыкальная композиция по темпу различны. Те, кто знаком с нотной грамотой, знают примерное распределение темпов в сольфеджио (Ларго, Граве, Адажио и т.д.) которые соответствуют определенному количеству ударов метронома. Для правильного сведения композиций необходимо верно сопоставить BPM композиций, чтобы не вышло дисбаланса между треками ("перебитовки"). Для этого DJ-пульты и снабжаются счетчиками BPM. Обычно счетчики сопровождаются функциями Sync Lock и Beat Assist. Функция Sync Lock упрощает задачу подсчета BPM в результате ограничения максимального показателя, устанавливаемого по значению счетчика на момент начала подсчета. При использовании Beat Assist темп задается с помощью кнопки, путем нескольких нажатий в такт. Существуют также и автоматические счетчики. В разных моделях автоматика реализована по-разному, однако, при ее активировании почти во всех системах ощущается высокая доля фальшивости. Вообще, при сведении гораздо важнее уметь пользоваться собственным слухом, это даст гораздо больше, чем попытки разобраться с принципом работы "интеллектуальной" автоматики.
Talk Over
Talk Over - буквально "говорить поверх" - функция для микрофона. Понижает основной звук, выделяя голос. Активируется обычно кнопкой, но есть модели с автоматическим включением. В пультах с отсутствием регулировки уровня, как правило, понижение основного сигнала происходит примерно вдвое.
Сэмплер
Сэмплер для DJ-пульта вещь весьма необходимая. Сэмплер позволяет записывать небольшие звуковые фрагменты, которые воспроизводятся нажатием кнопки, либо закольцовываются в режиме LOOP. Длительность записи в разных пультах разная, но 12 секунд обычно вполне достаточно для записи и транслирования небольшого фрагмента. Некоторые пульты имеют возможность ускорения, либо замедления проигрываемого фрагмента без изменения или с изменением высоты тона. Большим недостатком сэмплеров недорогих пультов является воспроизведение с небольшой задержкой, что затрудняет пуск отрывка в нужный момент, к этому надо привыкать, либо не использовать эту функцию вообще.
Cue
Cue - функция прослушивания определенного канала или пары каналов. В практике DJ прослушивание производится в основном через наушники. Функция Cue в разных DJ-пультах реализована по-разному и очень часто при детальном рассмотрении опций того или иного пульта можно наткнуться на такие понятия как PFL и AFL. PFL - Pre Fader Listen позволяет прослушивать сигнал отдельного канала до регуляторов, а AFL - After Fader Listen - после. Ряд отдельных DJ-пультов располагает функцией Cue Mixing, которая позволяет более удобно и плавно прослушивать каналы в наушниках. Для этой функции выделяют дополнительный кроссфейдер. Другая функция под названием Cue Split позволяет разделить поканально прослушивание в наушниках: в правый наушник, к примеру, будет идти "мастер", а в левый - выбранный для прослушивания канал.
Эффекты
Придать музыке выразительности и изменить ее до неузнаваемости призван сектор эффектов пульта. Даже в недорогих пультах обычно присутствуют несколько эффектов - реверберация (эмуляция акустических свойств помещений), дилэй (цифровая задержка), шифтер (повышение или понижение высоты тона). Качества встроенных эффектов обычно достаточно для применения в клубах, но спектр настройки эффектов даже на профессиональных пультах очень низкий, иначе бы консоль украшал целый "лес" рукояток и переключателей. Гораздо разумнее приобретать пульты с выходом на цепь эффектов и подсоединять в эту цепь рэковые, либо небольшие настольные эффекты. При этом можно существенно выиграть в качестве, добиться звучания любой окраски, в том числе и настоящего "космического".
Индикация и свет
Каждый дополнительный светодиод, экран, индикатор - это дополнительная информация для диджея, которая существенно помогает в работе и предупреждает о возможных ошибках, поэтому чем больше индикаторов на консоли, тем лучше. Все это помогает ориентироваться в темных условиях клуба, где не всегда можно разглядеть на какой угол повернут потенциометр, либо в каком положении находится фейдер. Большим плюсом многих пультов является наличие гнезда для лампы подсветки. Лампа используется стандартная, типа "Goose", такие лампы широко используются звукорежиссерами и операторами. Если даже со временем к пульту привыкаешь и не нуждаешься в постоянной подсветке, то, включая лампу на несколько секунд для смены пластинки или диска, навсегда избавляешься от неприятных ошибок и ситуаций. Для тех, кто только входит в мир DJ, вряд ли разумно приобретать дорогие пульты с множеством регулировок и эффектов. Со временем количество "наворотов", возможно, и пригодиться, но, учитывая скромный бюджет начинающих диджеев лучше сосредоточить основную сумму на покупке проигрывателя, наушниках и коммутации.
Сергей Матяш, 07.08.2006
|