Приветствую Вас Гость
Project minimal noisy
Главная » Статьи » Полезно знать

Мастеринговые размышления.
Мастеринговые размышления
В этой статье я попытался изложить свое субъективное мнение по теме и немного поделиться опытом. Вы можете быть с чем-то не согласны и иметь свою точку зрения (разрешаю ;) ), но я спорить ни с кем не буду, т.к. сам не очень компетентен в этом вопросе.

Теперь, когда об этом написано много всего, я думаю, ни для кого не секрет, что для того чтобы создать хороший трек нужно не только сочинить что-то стоящее и грамотно сделать аранжировку, но и добиться качественного звучания при помощи мастеринга.

По началу я вообще не знал что такое мастеринг и оставлял свои треки “сырыми”. Первой мастеринговой программой, которую я использовал, была T-RackS. Сначала я толкал туда весь трек целиком (все дорожки), но затем разбивал его на дорожки или группы дорожек, обрабатывал их по отдельности и соединял обратно воедино во FruityTracks. Это занимало много времени, было очень нудно и не доставляло никакого удовольствия, разве что от конечного результата. Однажды, в обычный бездельный день, я, как обычно, сидел и химичил во FruityLoops, но не создавал что-то новое, а взял старую тему и начал мучить ее FX-скими эффектами. Меня в тот момент осенило: «нафиг» истязать себя этими постоянными перелетами из одной проги в другую, когда с помощью этих эффектов можно добиться много того, что можно сделать в T-RackS, тем более что эти эффекты можно программировать Events-ами и менять звук по ходу трека. Каждой дорожке можно придать свое звучание, а в случае чего перекинуть ее на другой FX. Это колоссальный простор для творчества, крутя все эти рычажки туда-сюда получаешь удовольствие ;) . Хотя основу звучания я делаю при помощи FX, но и другими прогами не пренебрегаю, иногда (зависит от настроения и вдохновения) включаю и T-RackS, и разные Винамповские плагины.

Это все, конечно, хорошо, когда человек пытается наладить звук, но, я полагаю, большинство народу делают мастеринг нацепив наушники (и не всегда хорошие наушники) и звук у них получается настроен под эти наушники. Я недавно поставил в свою маленькую комнату 180-ватную акустическую систему, ну, естественно подсоединил ее к компу, и включил свой трек с хорошим, как я думал, звуком: УЖАС!!! Хриплый бас, заглушающий основной инструмент! Настройка эквалайзера не сильно помогла. С тех пор я пытаюсь найти такое звучание, чтобы подходило под любой спикер (т.е. колонки или наушники).

Многие говорят, что на компьютере нельзя создать поистине качественную музыку, что нужна студия и куча аналоговой техники. Приведу один пример: Все мы знаем группу Prodigy. Так вот, она недавно выпустила новый альбом, который Лайм писал при помощи ноут-бука и программы Reason. Лайм потом признался, что вся его техника угнетала и он не мог создать что-то новое, поэтому он запер ее в одной комнате и потерял ключ, а когда купил ноут-бук, то открыл для себя некую свободу: он писал треки, сидя в самолете или в парке. НО! После того как он заканчивал трек написанный с помощью компьютера, он шел к своему другу в студию и там они прогоняли все, что он написал через железо, ведь альбом Prodigy – это не шутки и они не могли выпускать шлак. А я все же думаю, что если очень захотеть, то можно и на компьютере построить хороший, качественный звук. Нужна только усидчивость и непреодолимое желание это сделать, чего мне и многим из тех кто этим занимается не хватает…

Категория: Полезно знать | Добавил: minimal-noisy (15.02.2008)
Просмотров: 500
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории каталога
Dj-ing [16]
Полезно знать [11]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какой стиль вам по душе
Всего ответов: 376